No primeiro semestre de 2020, as acadêmicas do 5º período do curso de Nutrição da Faculdade Integrada de Carajás (FIC), Francielle Ribeiro Cavalcante; Juliana Rosa Ribeiro Pinto; Naldina Luiza Líber De Sousa; Nayane Santos Costa e Tamires Araújo Ramos, através do Centro de Ensino e Pesquisa (CEP) do Hospital Regional Público do Araguaia (HRPA), iniciaram Projeto Interdisciplinar de Nutrição em Saúde Coletiva sob orientação da Professora Nutricionista Alessandra Skrivan.
O estudo ressaltou a importância da alimentação adequada de pacientes dialíticos, portanto, foi desenvolvido um flyer para distribuir aos pacientes que realizam hemodiálise no HRPA mostrando que apesar das restrições alimentares, eles podem consumir alimentos saborosos.
Os avanços tecnológicos e terapêuticos dos tratamentos da IRC (insuficiência renal crônica) contribuem para melhorar a qualidade de vida e o aumento da sobrevida das pessoas nestas condições. Das terapias existentes na atualidade, o transplante renal é considerado a melhor opção. Porém, a hemodiálise é a terapia mais utilizada em nível mundial, devido entre outros, aos problemas que os programas de transplantes enfrentam.
A nutrição desempenha papel importantíssimo no tratamento dos pacientes com DRC (doença renal crônica), no entanto existem grandes problemas nutricionais devido às restrições dietéticas. Os elementos da dieta renal incluem obtenção de calorias e proteínas em quantidades adequadas, ao mesmo tempo em que se limitam determinados nutrientes, como cálcio, fósforo e potássio. O aconselhamento nutricional dietético auxilia no controle e na prevenção das complicações causadas pela evolução da doença.
O tratamento deve ser sempre individualizado e ajustado de acordo com a progressão do quadro. O acompanhamento nutricional específico e individualizado auxilia no tratamento e melhora da qualidade de vida destes pacientes, bem como na diminuição da incidência das taxas de mortalidade.
Diante disso, foram realizadas entrevistas com os pacientes do setor de hemodiálise do HRPA para conhecer os seus desejos, aversões alimentares, restrições e alternativas que pudessem agradar seus paladares, assim como a elaboração de receitas que pudessem ser implantadas na rotina diária. Essas foram algumas das receitas de maior aceitação: croquete de legumes, peixe colorido, bolo com geleia de maçã e sorvete de manga.
ACADÊMICOS DE NUTRIÇÃO REALIZAM RECEITAS INOVADORAS PARA PACIENTES DIALÍTICOS DO HRPA