Ter bons hábitos alimentares é fundamental para atingirmos as nossas necessidades

Alimentação e Saúde
nutricionais de energia e nutrientes, de modo a nos proporcionar bem estar e saúde. Deve haver equilíbrio entre a quantidade de energia que ingerimos e a quantidade gasta, não apenas por motivos estéticos, mas primordialmente para não adoecermos.
Tanto a falta, quanto o excesso de energia são prejudiciais ao nosso corpo. Os malefícios vão desde as carências nutricionais, onde temos as anemias, as hipovitaminoses (falta de vitaminas) e a própria desnutrição, estendendo-se às doenças crônicas como a hipertensão, diabetes, doenças renais e a obesidade entre outras, que estão diretamente associadas com o colesterol, triglicérides e glicemia elevados.
Este equilíbrio é uma busca constante, onde vemos a maioria das pessoas, desesperadas por “fórmulas mágicas” de emagrecimento ou ganho de massa muscular e, no entanto, ignoram princípios simples e básicos para uma alimentação saudável, como:
• Consumo diário de, no mínimo, 3 porções de frutas;
• Metade do prato, no almoço e jantar, constituído por legumes e verduras;
• Consumo de feijão, pelo menos 5 vezes por semana;
• Consumo de 1 lata de óleo por mês a cada 4 pessoas;
• Consumo moderado de sal, 1 kg de sal é suficiente para uma família de 4 pessoas por 50 dias;
• Retirar a gordura aparente das carnes e a pele do frango;
• Mastigar bem os alimentos – de 25 a 30 vezes cada garfada;
• Realizar de 5 a 6 pequenas refeições por dia;
• Ingerir 2 litros de água e fazer exercícios físicos regularmente.
Existe uma grande dificuldade em mantermos uma alimentação balanceada, pois o ato de alimentar-se vai além de um simples ato fisiológico, é acima de tudo um ato social, afinal estamos sempre comemorando e bebemorando por algum motivo, pois nossa principal forma de socialização tem como centro principal a comida e a bebida.
Nossa rotina está repleta de armadilhas que podem nos levar aos excessos alimentares, contudo a satisfação pessoal de estar de bem com o próprio corpo vale esta tomada de consciência para uma alimentação mais saudável.